Стимулирование Трампа сделает дефицит с Китаем хуже, а не лучше, говорит экономист Credit Suisse

Политика президента США Дональда Трампа, направленная на поддержку бизнеса , а именно снижение корпоративного налога, по иронии судьбы, ухудшит торговый и текущий дефицит США, сказал эксперт Credit Suisse в понедельник.

Американские компании, которым извлекли выгоду из некоторых политических мер Трампа, начали увеличивать инвестиции и капитальные затраты. Но большая часть этих средств перетекла в Азию, потому что Китай по-прежнему является «фабрикой» мира, по словам главного экономиста банка Джеймса Суини.

«Все чаще в США, когда происходит ускорение расширения бизнеса, происходит резкое падение торгового баланса», — сказал Суини во время панельной дискуссии на азиатской инвестиционной конференции Credit Suisse в Гонконге.

«Налоговая реформа приводит к увеличению дефицита, поскольку капитальные товары, которые фирмы все чаще покупают, находятся здесь, в Азии», — добавил он.

Экономист сказал, что на долю Китай приходится около 30 процентов глобальных производственных мощностей — ситуация, которая будет сохраняться в течение многих лет, а это означает, что торговая напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира не исчезнет.

Трамп часто выделял Китай , когда он говорит о несправедливой практике на мировой торговой арене. Он также обвинил азиатского гиганта в огромном дефиците торгового баланса, который, по его словам, нанес вред американским предприятиям и работникам. В прошлом году торговый разрыв между США и Китаем достиг рекордного уровня в 275,81 миллиарда долларов.

В свою очередь, президент попросил Китай разработать план по сокращению торгового дисбаланса между двумя странами. Он также представил то, что многие считают протекционистской политикой — , а именно недавние тарифы на сталь и алюминий — для повышения американской экономики.

Ухудшение торгового дефицита и дефицита текущего счета США является одной из причин, почему Credit Suisse придерживается медвежьего взгляда на доллар, отметил Суини. Это несмотря на более сильную экономику в США, которая, вероятно, заставит ФРС совершить четыре повышения ставки в 2018 году, добавил он.

«Хороший глобальный рост изменит мнение по ставках в Европе и остальном мире в то время, когда текущие счета и торговые балансы ухудшаются в США, — сказал он. — Долг в США довольно высокий. Мы медвежье настроены по доллару против евро, против иены и против ряда валют развивающихся рынков».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.