Telegram отказался от публичного ICO

 

© Reuters.

Investing.com – По данным The Wall Street Journal, мессенджер Telegram отказался от публичного ICO, поскольку за два закрытых раунда собрал достаточно средств от аккредитованных инвесторов. По сведениям издания, всего было собрано $1,7 млрд от более чем 160 инвесторов, в числе которых называют Романа Абрамовича, основателя платежного сервиса Qiwi Сергея Солонина и сооснователя Вимм-Билль-Данна Давида Якобашвили.

Собранные средства будут направлены на создание блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON).

По версии РБК, ссылающегося на письмо бывшего сотрудника ФСБ Романа Антипкина, именно это, а не отказ от передачи ключей шифрования, стало причиной попытки блокировки Telegram в России. Предполагается, что создание криптовалюты на базе неблокируемого и полностью защищенного мессенджера приведет к появлению полностью теневой, не контролируемой властями платежной системы. Однако специалисты полагают эту версию сомнительной.

«Полностью анонимную платформу построить нельзя, тот же биткоин вполне отслеживается современными средствами, это псевдоанонимность. Другое дело, что не все разбираются и не все обеспечены необходимыми технологиями, – отмечает доцент департамента менеджмента финансового университета при Правительстве РФ Валерий Лопатин, – А что конкретно собирается построить Telegram, пока не раскрывалось, никакой информации нет, это только догадки».

На данный момент все попытки блокировки Telegram в России со стороны Роскомнадзора оказались безуспешными, при этом многие представители власти, включая пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, публично заявляли, что продолжают пользоваться Telegram. Кроме того, нельзя не заметить, что если бы у российских властей были серьезные, а не формальные претензии к Telegram и четкая точка зрения по этому поводу, скорее всего, российским олигархам смогли бы объяснить, почему в эту компанию не нужно инвестировать.

«Интересная ситуация. Такое впечатление, что Роскомнадзор подставили: другие спецслужбы не проявляют активности, отошли в сторону. Полагаю, что каждый занимается своим делом – одни воюют с нарушителями, другие занимают созерцательно-аналитическую позицию и смотрят, чем все это кончится», – считает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.