Торговые переговоры Китая и США завершились без особых успехов

© Reuters. Торговые переговоры Китая и США завершились без особых успехов

Двухдневные американо-китайские торговые переговоры в Пекине не принесли ощутимых результатов: фактически стороны договорились лишь о продолжении обсуждений, пишет агентство Bloomberg.

Агентство «Синьхуа» сообщило, что Китай и США достигли соглашения по ряду экономических и торговых вопросов, но не конкретизировало, о каких именно вопросах идет речь.

Министр финансов США Стивен Мнучин в пятницу, перед началом второго дня консультаций заявил, что переговоры с Китаем идут хорошо. «Синьхуа» описало переговоры как «искренние, эффективные и конструктивные», отметив, что стороны признали наличие ряда спорных вопросов и существенных разногласий.

Согласно конфиденциальным документам, оказавшимся в распоряжении Bloomberg и The Wall Street Journal, американцы просили Пекин сократить торговый дефицит с США по крайней мере на $200 млрд к концу 2020 года по сравнению с уровнем 2018 года, а также снизить пошлины на все продукты до тех же уровней, которые установлены в США.

В 2017 году Китай стал крупнейшим партнером США в торговле товарами, потеснив Канаду и Мексику. США экспортировали в Китай товары на сумму $130,4 млрд, а импортировали почти в 4 раза больше, в связи с чем был зафиксирован дефицит торгового баланса страны в размере $375,2 млрд. Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал Китай сократить отрицательное (для США) сальдо на $100 млрд в год.

Кроме того, в ходе переговоров торговый представитель США хотел добиться от Китая заверений, что он не будет обращать ограничения на американскую сельхозпродукцию, передает CNBC.

Американская делегация по главе с министром финансов прибыла на переговоры в Пекин в четверг. Помимо С.Мнучина, в ее состав также вошли министр торговли Уилбур Росс и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Китайских переговорщиков возглавлял вице-премьер Госсовета КНР по экономике Лю Хэ, ведущий советник председателя КНР Си Цзиньпина по экономическим вопросам.

Ранее США и Китай оказались на пороге торговой войны, обменявшись обещаниями обложить экспорт друг друга пошлинами в размере до 25%. Вашингтон намерен ввести пошлины на поставки китайских товаров на сумму около $50 млрд в год. Китай обратился с жалобой во Всемирную торговую организацию (ВТО) и ввел временные антидемпинговые меры в отношении американского сорго и, по данным трейдера Bunge, прекратил закупку соя-бобов в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.