Трамп обвинил ФРС в неадекватности и потребовал срочного снижения ставки

Президент США обрушился с новой порцией критики на ФРС. Вчера в Twitter он заявил, что Центробанк «свихнулся» и «ничего не соображает», так как на фоне ослабления процентных ставок другими центробанками ФРС ставит доллар в невыгодное положение.

В декабре ФРС в очередной раз повысила ставку, хотя президент США неоднократно критиковал действия главы регулятора и ужесточение монетарной политики.

Особое негодование Трампа вызвала программа количественного ужесточения, когда ФРС приступила к сокращению баланса. На протяжении двух лет количество долларов в обороте снизилось на 550 млрд.

Дональд Трамп придерживается мнения, что жесткая политика ФРС удерживает американскую экономику и фондовый рынок от роста. Неоднократно он требовал снижения ставок и введения программы количественного смягчения.

Провал торговых переговоров США с Китаем стал первым звоночком, после которого американский Центробанк согласился пойти на смягчение. Еще в начале 2019 года рассматривалась возможность двух повышений ставки, позднее ФРС отказалась от них.

На прошлой неделе Джером Пауэлл уже заявил, что влияние торговой войны на экономику потребует от ФРС изменить политику и приступить к снижению процента рефинансирования.

Сейчас, если судить по фьючерсам на федеральные фонды, участники рынка ожидают, что ФРС снизит процентную ставку еще до сентября, а на протяжении 2020 года возможны три этапа снижения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.