Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном — New York Times

© Reuters. U.S. President Donald Trump walks down the White House colonnade as he arrives for the launch of first lady Melania Trump’s «Be Best» initiative at the White House in Washington

ВАШИНГТОН, 8 мая (Рейтер) — Президент Дональд Трамп объявил о намерении США выйти из ядерной сделки с Ираном, о чем он сообщил президенту Франции Эммануэлю Макрону, пишет New York Times со ссылкой на источник, знакомый с деталями разговора.

Трамп также сказал, что США готовятся восстановить все связанные с Ираном санкции, от которых Вашингтон отказался после заключения сделки, и ввести новые экономические ограничительные меры, пишет издание.

Официальное объявление о решении США в отношении ядерной сделки ожидается в 21.00 МСК.

Трамп неоднократно угрожал выйти из сделки, которая предусматривает смягчение экономических санкций в отношении Тегерана в обмен на ограничение ядерной программы.

Он критиковал условия сделки за то, что они не учитывают иранскую программу разработки баллистических ракет и роли Тегерана в вооруженных конфликтах в Йемене и Сирии, не предусматривают действий в отношении ядерной программы после 2025 года.

Иран исключил пересмотр условий сделки и пригрозил ответными шагами.

В рамках подписанного в 2015 году соглашения с США, Францией, Германией, Великобританией, Россией и Китаем Иран жестко ограничил мощности по обогащению урана в попытке показать, что не пытается разработать атомную бомбу. В обмен на это участники сделки смягчили санкции в отношении Тегерана.

В рамках американского законодательства Трамп должен до 12 мая принять решение в отношении иранской сделки. Отказ продлить ее действие, означающий возобновление санкций против Ирана, существенно навредит сделке и, вероятно, разочарует европейских союзников Вашингтона.

В этом случае также есть риск ответной реакции Ирана, который может продолжить разработку ядерного оружия или наказать американских союзников в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане, говорят дипломаты.

К 19.12 МСК фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent опустились на 1,86 процента до $74,75 за баррель.

Фьючерсные контракты на американскую лёгкую нефть WTI торговались у отметки $69,08 за баррель, что на 2,35 процента ниже предыдущего закрытия.

(Стив Холланд, Джон Айриш, перевела Анастасия Тетеревлева. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.