Трамп угрожает Китаю пошлинами еще на $200 млрд

Президент США Дональд Трамп готов пойти на дальнейшую эскалацию торгового конфликта с КНР и обложить 10-процентными пошлинами импортируемые китайские товары на сумму еще в $200 млрд, сообщил Белый дом.
Д.Трамп заявил, что если Пекин — в ответ на ранее объявленное Вашингтоном повышение пошлин на китайские товары на сумму в $50 млрд — предпримет ответные шаги в отношении американских товаров, то «мы встретим их ведением дополнительных тарифов на товары еще на $200 млрд».
«Необходимы дополнительные меры, чтобы подтолкнуть Китай к изменению несправедливой политики, открытию рынка для товаров из США, принятию более сбалансированных торговых отношений», — сказал Д.Трамп.
В заявлении Белого дома говорится, что Д.Трамп уже дал указание торговому представителю США подготовить список китайских товаров, которые подпадут под новые 10-процентные пошлины.
Если США обложат пошлинами китайские товары на $200 млрд, то это станет уже третьим раундом торгового противостояния между двумя странами и доведет суммарный объем экспорта, на который распространяются дополнительные пошлины, до $450 млрд, пишет The Wall Street Journal. Всего США импортируют из Китая товары на сумму около $505 млрд в год.
В пятницу Д.Трамп уже объявил о введении с 6 июля 25-процентных пошлин на китайские товары стоимостью $50 млрд. Пекин заявил, что ответит тем же в отношении импортируемых американских товаров.
Обосновывая необходимость защитных мер, Д.Трамп отметил на прошлой неделе, что «Китай не намерен менять свою несправедливую практику завладения американской интеллектуальной собственностью и технологиями, и вместо того, чтобы отказаться от такой практики, угрожает американским компаниям, рабочим и фермерам, которые не сделали ничего плохого».
Китай предпримет зеркальные шаги в отношении ввозимых американских товаров, если США введут новые пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд, заявило министерство коммерции КНР во вторник.
«Если США, потеряв чувство разумного, введут новый перечень (облагаемых пошлиной) товаров, Китаю придется принять соразмерные по стоимости и качеству комплексные меры, дать мощный ответ», — говорится в заявлении министерства.
В нем отмечается, что развязанная США торговая война ведется в нарушение законов рынка, не соответствует тенденции мирового развития, «ущемляет интересы народов и компаний Китая и США, народов мира».
Общий объем китайского импорта из США составил в прошлом году $130 млрд, поэтому возможности Пекина дать Вашингтону зеркальный ответ ограничены. В то же время Китай может предпринять несимметричные меры, так как на китайском рынке работает большое число американских компаний.
США имели в прошлом году дефицит в торговле с КНР в размере $337 млрд, и Д.Трамп намерен изменить эту ситуацию.
В понедельник американский Сенат также восстановил запрет на поставки американских комплектующих китайской ZTE Corp., обвиняемой в нарушении американских санкций. В отношении ZTE администрация договорилась ранее о смягчении ограничений на поставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.