ЦБР сообщил о включении в черный список более 6.000 финансистов

© Reuters. Здание Банка России в Москве

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк внес в черный список 6.392 физических лица, чья деловая репутация признана не соответствующей требованиям законодательства, сказала директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБР Людмила Тяжельникова.

Таковы данные на 23 апреля, на начало года в базе было 5.795 человек.

Центробанк вносит в этот список сведения о людях, занимавших руководящие посты в кредитных и некредитных финансовых организациях, либо являвшихся владельцами крупных пакетов акций банков (контролерами таких владельцев), чья деловая репутация не соответствует требованиям закона.

Например, если у банка была отозвана лицензия, в черный список ЦБ попадают все люди на руководящих должностях организации и акционеры.

Попавшие в черный список не могут, в частности, во время нахождения в нем занимать в банках руководящие позиции и владеть долями более 10 процентов, ЦБ просто не согласует назначение такого человека.

Сейчас в списке ЦБР в основном банкиры и владельцы рухнувших банков, а чуть более 1,1 тысячи приходится на некредитные финансовые организации.

В том числе, 641 человек приходится на профучастников рынка ценных бумаг, 203 человека — на страховые компании, 111 — из управляющих компаний, 94 — из микрофинансовых, и 43 — из НПФ.

Из списка люди могут быть исключены, если выйдет установленный законом срок или человек может подать апелляцию на включение в список и комиссия ее поддержит.

С 28 января 2018 года вступил в силу закон 281-ФЗ, который вводит новые требования к деловой репутации владельцев крупных пакетов акций, органов управления и должностных лиц банков, страховых компаний, НПФ, управляющих компаний и микрофинансовых компаний.

Новый закон вводит «кросс-функциональный подход» при оценке соответствия требованиям к деловой репутации указанных лиц, а также кандидатов на руководящие должности в данных компаниях и банках.

Для всех указанных участников рынка выравниваются требования к порядку приобретения крупных (более 10 процентов) пакетов акций и установления контроля в отношении крупных акционеров, а также к порядку раскрытия информации об акционерах и о структуре собственности.

До 2 июля 2018 года все НПФ обязаны раскрыть своих собственников на сайте Центробанка, а банки — обновить свои схемы владения в соответствии с новыми требованиями закона (остальные НКО — на своих официальных сайтах).

Новеллой стало то, что теперь каждый гражданин имеет право запросить у ЦБ информацию, включен ли он в черный список, и получив положительный ответ — в течение 30 дней обжаловать решение регулятора.

Новый закон также ввел возможность пожизненного запрета на занятие должностей, владение акциями, осуществление контроля в отношении акционеров, но пока это касается только кредитных организаций и исключительно по двум основаниям: привлечение лица к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве кредитной организации, преднамеренное и фиктивное банкротство банка; а также повторное нарушение требований к деловой репутации.

(Елена Фабричная)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *