В бюджет долили нефти

© Reuters. Нефтяной резервуар

Investing.com − Цены на нефть в рублях стремительно растут. Этому способствует отставание курса рубля от дорожающей в долларах нефти. В сложившейся ситуации до конца года российский бюджет может получить до 2,74 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов, по расчетам Минфина.

Уверенный рост цен на нефть продолжается. Стоимость североморской нефти Brent сегодня − на максимумах с конца октября-начала ноября 2014 года, она уже превышает уровень $79 за баррель. За последний месяц эталонный сорт европейской нефти подорожал почти на 9%. Катализатором роста стало решение США о выходе из «ядерной сделки» с Ираном и введении жестких санкций против этой страны.

Устойчивый рост цен на нефть оказал слабое влияние на российский валютный рынок. Сегодня в ходе торгов курс доллара на Московской бирже поднялся к отметке 62 рубля за доллар (+0,3%) на фоне укрепления доллара на мировом рынке, которое, в свою очередь, обусловлено ростом доходностей десятилетних американских гособлигаций выше уровня 3%, что заставляет инвесторов тревожиться, снижая спрос на риск.

За последний месяц курс доллара к рублю практически не изменился, несмотря на ралли цен на нефть. Главная причина такой раскорреляции – последний раунд санкций США против России, усиливший политическую неопределенность, а также коллективный отток инвесторов из валют развивающихся стран на фоне роста ставок по доллару. Кроме того, дополнительное давление на курс рубля оказывают ежедневные покупки валюты Минфином через ЦБ, призванные оградить рубль и экономику от нефтяных взлетов и падений, а также ограничить расходы. Напомним, что, согласно бюджетному правилу, нефтегазовые сверхдоходы не могут направляться на увеличение текущих расходов: на них Минфин покупает валюту, которая пополняет резервы. Ведомство направляет на покупку валюты на 16,1 млрд рублей ежедневно − это более 10% от дневного объема торгов USDRUB_TOM.

«Российская валюта в большей степени коррелирует с динамикой валют развивающихся стран, чем с нефтью, а также реагирует на геополитический внешний фон. В некоторой степени корреляцию рубля и нефти «разбил» Минфин, активно покупающий валюту в резервы. Большая часть нефтегазовых доходов конвертируется в валюту на случай возможных потрясений в будущем. Кроме того, заметен спрос на валюту со стороны российских банков и корпораций. Эти факторы не дают рублю реализовать свой потенциал укрепления на фоне дорогой нефти», − отметил Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари».

Рублевая цена нефти Brent заоблачно высока – около 4900 рублей. В начале апреля один баррель Brent стоил 4000 рублей, то есть всего за месяц цена выросла более чем на 20%.

Таким образом, сложившаяся на рынке ситуация весьма благоприятна для российского бюджета. Минфин прогнозирует более чем пятикратный рост дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в 2018 году, до 2,74 трлн рублей, по сравнению с запланированными ранее 527,6 млрд рублей. Об этом говорится в опубликованном в прошлый четверг проекте поправок к законопроекту о федеральном бюджете на 2018 год. По расчетам Минфина, благодаря дорогой нефти правительство выйдет на профицит бюджета в размере 440,6 млрд рублей (0,4% ВВП) впервые с 2011 года. Изначально был запланировал дефицит в размере 1,27 трлн рублей (-1,3% ВВП).

Аналитики говорят, что фундаментально российский рубль слишком сильно отстал от нефти и выглядит недооцененным. «Устойчивый рост цен на нефть не в полной мере отыгран национальной валютой, – отметил Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер». По мнению аналитика, ближе к пику налогового периода во второй половине мая российский рубль может получить некоторую поддержку. Кроме того, рублевые ставки по-прежнему выглядят очень высокими относительно текущего уровня инфляции, что в среднесрочной перспективе при стабильном внешнем фоне может оказывать поддержку рублю, добавил Карпунин.

«Да, при нынешних ценах на нефть потенциал снижения рубля ограничен и есть потенциал укрепления. Но с новым бюджетным правилом зависимость курса рубля и цен на нефть изменилась, так что смотреть на прошлое неправильно. Есть профицит текущего счета, и есть покупки Минфина, есть также вопрос оттока капитала, но он так же трудно прогнозируем, как цены на нефть. Если отток капитала сохранится, то вряд ли доллар уйдет на уровень 56 рублей, я бы рассчитывал в среднесрочной перспективе на уровень ближе к 60 рублей – и это без учета возможных санкций, также не подлежащих прогнозированию», – не соглашается главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *