В США резко снизилась экономическая активность — Beige Book

Как отмечает Федрезерв, все регионы сообщили о сохранении крайне высокой неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации, но большинство ожидает ухудшения в ближайшие несколько месяцев.

«Наиболее пострадавшими областями промышленности из-за мер социального дистанцирования и принудительного прекращения работы стали сферы досуга и гостиничный бизнес, а также розничная торговля за пределами товаров первой необходимости», — говорится в отчете.

Большинство округов заявило о сокращении производства, но указало на значительные различия между отраслями.

Производители продуктов питания и медицинских товаров сообщили о значительном спросе, но столкнулись как с приостановкой производства из-за профилактических мер, так и с перебоями в цепочках поставок.

Ряд других отраслей, в частности, автомобильная, практически полностью прекратили работу. Энергетический сектор страдает от низких цен, сокращения инвестиций и производства, отмечается в сообщении ФРС.

Округа также сообщали о высоком спросе на кредиты как со стороны компаний, так и со стороны физических лиц, которые рефинансируют ипотеку.

Распространение коронавируса привело к снижению занятости по всей стране, во многих округах очень сильному, а заработная плата не увеличилась ни в одном округе.

«Краткосрочный прогноз предполагает сокращение числа рабочих мест в ближайшие месяцы», — отмечается в докладе.

Федеральные резервные банки сообщили о том, что в их округах рост цен либо замедлился, либо они стали снижаться темпами от сдержанных (modest) до умеренных (moderate). Это обусловлено уменьшением спроса на многие товары и услуги из-за COVID-19. В то же время сбои в цепочках поставок и сдвиги в структуре спроса привели к повышению стоимости грузоперевозок, а также некоторых видов сельскохозяйственной продукции и потребительских товаров.

Обзор Beige Book, который формируется на основе данных 12 ФРБ, традиционно публикуется примерно за 2 недели до заседания Федрезерва. Информация, использованная при составлении нынешнего отчета, была собрана по 6 апреля включительно и обработана Федеральным резервным банком Бостона.

Следующая встреча руководства американского ЦБ назначена на 28-29 апреля и будет сопровождаться пресс-конференцией главы ФРС Джерома Пауэлла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.