В Великобритании наказали трейдера за обман торговых роботов

В Великобритании наказали трейдера за обман торговых роботовБританский финансовый регулятор оштрафовал трейдера за взлом алгоритмов торгового робота.

Британский регулятор наказал Пола Уолтера за попытку обмануть торговых роботов путем взлома их алгоритмов. Действия Уолтера не являются чем-то из ряда вон выходящим. В условиях высокочастотного трейдинга многие участники фондового рынка пытаются взломать торговых роботов с целью формирования выгодной рыночной ситуации.

«Грязная стратегия»

Надзорный орган в сфере финансов оштрафовал Пола на 60 тысяч фунтов стерлингов. И это несмотря на то, что Пол в результате своей деятельности сумел заработать не больше 22 тысяч евро. Свои махинации британец совершил еще летом 2011 года на нидерландском рынке ценных бумаг. По информации FCA, трейдер передавал чрезмерно большое количество приказов посредством торговой платформы BrokerTeс. Таким образом, он привлекал алгоритмы, которые становились причиной роста цен на облигации.

После того как алгоритмы роботов срабатывали нужным образом, Уолтер моментально закрывал свои позиции, удаляя наивысшую цену покупателя. В течение двух месяцев 2011 года британец использовал свою «грязную стратегию» более 10 раз.

Позиция регулятора

Представитель британского FCA Марк Стюард заявил, что подобные рыночные манипуляции не способствуют притоку новых инвесторов, подрывая репутацию торговых площадок. По словам Стюарда, FCA регулярно обнаруживает мошеннические стратегии недобросовестных трейдеров, тем самым защищая других участников от негативных последствий подобных злоупотреблений.

Уолтер, обвиненный в мошенничестве, не признал своей вины, заявив, что он даже не подозревал, что его действия являются незаконными. Слова обвиненного подтвердил и FAX. В ходе расследования надзорный орган в сфере финансов определил, что манипуляции были непреднамеренными. Скорее всего, его поведение стало следствием незнания специфики работы торговой платформы.

Пол маскировал свои планы путем выставления приказов посредством платформы BrokerTeс. Создавалось впечатление, что трейдер планирует купить облигации, однако истинной целью Уолтера была продажа ценных бумаг на пике восходящего тренда. Осуществляя искажение реальных котировок, он вынуждал других участников менять свою торговую стратегию.

Учитывая, что самым ценным активом финансового рынка является актуальная информация, Пол понимал, что его коллеги используют алгоритмы, отслеживающие приказы с лучшими показателями цены спроса и предложения. Но используя свою стратегию, британец не взял во внимание тот факт, что за его поведением могут следить другие участники. После одного из случаев манипуляции со стороны злоумышленника бдительный трейдер подал жалобу на BrokerTeс, что стало поводом для открытия расследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.