Visa: Британские потребительские расходы отметили самое слабое начало года с 2012 года

Британские потребители затянули свои пояса в феврале, что стало самым слабым началом года с 2012 года, показали в понедельник данные платежной компании Visa, что усилило прогнозы замедления роста экономики в первом квартале 2018 года.

Visa заявила, что потребительские расходы, скорректированные с учетом инфляции, в феврале были на 1,1 процента ниже, чем годом ранее, после снижения на 1,2 процента в январе.

«Рост расходов на проживание, низкий рост заработной платы и относительно подавленное доверие потребителей, вероятно, играют определенную роль в текущем сокращении расходов домашних хозяйств», — сказала Аннабель Файддес, экономист IHS Markit, которая собрала данные для Visa.

Британская инфляция достигла наивысшей отметки за последние пять лет в ноябре, вызванная резким увеличением стоимости импорта после того, как фунт упал после голосования по Brexit в июле 2016 года.

В течение прошлого года Британия перешла из самой быстрорастущей крупной передовой экономики к самой медленной, так как потребительские расходы замедлились, а предприятия сдерживали инвестиции, в то время как условия выхода Великобритании из Европейского союза в марте 2019 года остаются неясными.

В пятницу Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) подсчитал, что квартальный рост ослабел до 0,3 процента с 0,4 процента в конце 2017 года и что недавняя необычно снежная погода может нанести дальнейший удар по росту.

«Поскольку мы смотрим в будущее в марте, потребительские расходы рискуют опубликовать один из худших результатов в первом квартале», — сказал главный коммерческий директор Visa Марк Антипоф.

Британский консорциум розничной торговли заявил в понедельник, что посещаемость торговых точек снизилась на 0,5 процента в первой половине февраля, прежде чем наступила плохая погода.

Внутренние потребительские расходы составляют основную часть британского экономического спроса, но предприятия, особенно производители, поддерживаются бурной мировой экономикой.

IHS Markit, в отдельном опросе, опубликованном в понедельник, сообщила, что уверенность в бизнесе продолжает восстанавливаться после обвала в результате неудовлетворительного результата выборов в июне 2017 года, но оставалась низкой по стандартам последних пяти лет.

Производители являются наиболее оптимистичными с 2015 года в отношении роста производства, но настроения были относительно низкими среди компаний сектора услуг.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.