Японские фирмы не ожидают ужесточения политики Банка Японии до 2019 года или после 2020 года

Три четверти японских компаний говорят, что Банку Японии необходимо выйти из своей сверхлегкой денежно-кредитной политики, но большинство из них не ожидают, что это произойдет до следующего года или за его пределами.

Результаты ежемесячного опроса Reuters Corporate Survey выходят после повторного назначения Харухико Курода в качестве главы Банка Японии и назначении двух новых депутатов, который намерены продолжить стимулировать экономический рост и подтолкнуть инфляцию к столь неуловимому целевому уровню 2%.

С инфляцией, которая пытается ускориться даже после пяти лет агрессивного денежного стимулирования Курода, центральный банк не настроен спешить с отказом от стимулов, хотя глава центробанка заявил о возможном ужесточении политики, если цель инфляции будет удовлетворена в 2019 финансовом году.

Банк Японии уменьшил количество государственных облигаций, которые он покупает в рамках своей сверхлегкой политики. Многие фирмы ожидали, что центральный банк повысит свою целевую доходность по 10-летним облигациям, хотя большинство из них не прогнозировали такого движения в этом году.

Из примерно 240 компаний, которые ответили на опрос, 74% согласились с необходимостью того, чтобы Банк Японии отступил от своей сверхлегкой денежно-кредитной политики, а две трети ожидали, что следующим шагом центробанка станет ужесточение политики.

Однако, почти три четверти фирм не ожидают таких действий Банка Японии в этом году.

Самая большая доля респондентов в 38% не ожидала, что Банк Японии изменит политику до 2020 года или позже.

Сильная иена и более высокие долгосрочные ставки, которые определяют стоимость корпоративных заимствований, были названы источниками беспокойства, когда банк Японии наконец-то начнет урезать свои стимулы.

В ежемесячном опросе, проведенном 1-15 марта от имени Reuters и Nikkei Research, было опрошено 542 крупных и средних фирм. Опрос показал, что чуть более трети респондентов хотели, чтобы правительство отложило запланированный рост налога с продаж в 2019 году по сравнению с двумя годами ранее, когда 61% фирм поддержал решение Абе отложить повышение налогов, которое было запланировано на 2017 год.

Однако около 63% респондентов заявили, что финансовые расходы потребуются для компенсации любого потенциального экономического ущерба от запланированного повышения налогов. Абэ приказал кабинету министров рассмотреть пути компенсации влияния более высокого налога с продаж на потребительские расходы.

Напомним, правительство Японии дважды увеличило налог на продажу до 10% с нынешних 8%. Когда налог в последний раз увеличивался в 2014 году, потребительские расходы сильно пострадали, а экономика пережила спад.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.