Забастовка стоит GM 100 млн долл США в день

По подсчетам экспертов, опрошенных WSJ, забастовка работников General Motors, обойдется автомобильному гиганту примерно в 100 млн долл США в день. Для экономики страны такая акция не будет иметь больших последствий, как это, к примеру, было 20-30 лет назад. Тогда численность профсоюзов была значительно больше.

Аналитики из Credit Suisse полагают, что продолжение забастовки приведет к потерям GM в 50 млн долл США в сутки, Morningstar называет цифру в 80 млн долл США, а Citigroup — 100 млн долл США.

Акция, организованная профсоюзом United Auto Workers, началась 16 числа. В ней принимают участие порядка 46 тысяч работников с 33-х заводов и 22-х складов. Акция охватывает более 20 штатов. В 1996 году подобная акция была куда более масштабной, в ней приняли участие 177 тысяч работников Дженерал Моторс.

Забастовка началась в период, когда GM решила сократить расходы. Компания объявила о программе изменения структуры своего бизнеса, в рамках которой планировалось закрыть большое количество заводов. При этом автопроизводитель обещал, что большая часть работников будет переведена на другие предприятия.

Профсоюз требует от компании, чтобы та не закрывала заводы, имеющие частичную загрузку, а также подняла зарплаты и увеличила льготы работникам. Также UAW требует дополнительных гарантий для временно нанятых рабочих.

General Motors говорит, что отдельного фонда для покрытия последствий забастовок у нее нет. Издержки будут покрываться имеющимися средствами, либо кредитами. WSJ полагает, что в случае, если издержки начнут угрожать финансовому состоянию компании, GM пойдет на уступки профсоюзу.

 

Материал подготовлен с участием Кати Вилсон,
ведущего аналитика брокерской компании UFT Group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.