Запасы нефти в США неожиданно резко выросли − API

© Reuters. Запасы нефти в США неожиданно резко выросли − API

Investing.com − Американский институт нефти сообщил о росте запасов нефти на 3,42 млн баррелей за неделю, завершившуюся 27 апреля. Запасы бензина, по данным института, выросли на 1,6 млн баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 4,08 млн баррелей.

Согласно медиане опроса Bloomberg, Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) сегодня в 17:30 МСК сообщит о росте запасов нефти на 900 тыс. баррелей. Напомним, что неделей ранее запасы выросли более чем на 2 млн баррелей.

В понедельник вечером EIA опубликовало свежие данные по добыче нефти (отчет по форме 914), согласно которым среднесуточная добыча нефти в феврале достигла 10,264 млн баррелей в сутки, что на 260 тыс. баррелей больше по сравнению с предыдущим месяцем. Если рост добычи продолжится такими темпами, производство в США к концу 2018 года может достигнуть рекордного уровня 11,25 млн баррелей в сутки.

Цены на нефть с утра восстанавливаются после вчерашнего снижения. На торгах вторника цена на июльские фьючерсы на Brent опускалась до отметки $72,75, нефть данного сорта подешевела на 1,7% по итогам вчерашней сессии. Сегодня в 10:15 МСК цена на Brent составляла $73,52 за баррель (+0,5%). Марка WTI к этому времени котировалась по $67,78 за баррель (+0,7%).

Давление на нефтяные цены оказывает глобальное укрепление доллара. Индекс доллара преодолел отметку $92 в ожидании итогов заседания Федеральной резервной системы по вопросам денежно-кредитной политики. Инвесторы ожидают от регулятора сигналов относительно возможного ускорения темпов повышения процентной ставки ФРС по сравнению с предыдущими прогнозами.

В то же время, поддержку нефтяным ценам оказывают риски ограничения поставок нефти из Ирана в связи с вероятным возобновлением санкций США против этой страны. Американский президент Дональд Трамп должен до 12 мая принять решение о выходе (либо невыходе) Соединенных Штатов из соглашения об иранской ядерной программе. Соглашение было заключено в 2015 году между США, Россией, Британиией, Франциией, Германией и Китаем с одной стороны и Ираном – с другой. Сделка подразумевает постепенное снятие санкций с Тегерана в обмен на отказ от ядерной программы.

«Спекуляции о том, что производство в Иране может упасть, сделав сокращение производства ОПЕК более успешным, психологически облегчает покупку нефти», – приводит агентство Bloomberg слова аналитика по сырьевым товарам Rakuten Securities Inc. Сатору Йошида.

Если Трамп восстановит санкции против Ирана, то клиентам придется сократить свои покупки нефти из страны в течение 180 дней, рассказал Ферейдун Фешараки, основатель и глава консалтинговой группы FGE, специализирующейся на анализе нефтегазовых рынков. По его словам, экспорт Ирана может упасть на 200-500 тыс. баррелей в сутки в этом году, что приведет к повышению цен на нефть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.