Заводы «РусАла» в апреле сократили экспорт алюминия на 70% — данные РЖД

© Reuters. Заводы «РусАла» в апреле сократили экспорт алюминия на 70% — данные РЖД

Заводы «РусАла (MCX:RUALRDR)» в апреле 2018 г. сократили экспорт алюминия на 70% по сравнению с мартом 2018 г., следует из материалов ОАО «Российские железные дороги», с которыми ознакомился «Интерфакс». По сравнению с апрелем 2017 г. этот показатель сократился на 68%.

В то же время, отгрузка алюминия с заводов «РусАла» по РФ в апреле выросла на 25% «месяц к месяцу» на фоне падения экспорта.

Импорт глинозема предприятиями вырос на 5%.

В середине апреля генеральный директор ПАО «Трансконтейнер» Петр Баскаков говорил, что по инициативе «РусАла» остановлен экспорт алюминия в контейнерах на платформах оператора. «Из 1,7 тыс. вагонов в месяц — 3 тыс. контейнеров — мы (в апреле) перевезли около 700 (контейнеров)», — говорил он. «Пока перевозки в экспортном сообщении приостановлены, потому что «РусАл» еще сам не разобрался (что делать) «, — добавлял топ-менеджер.

«Они (металлургическая компания) дали информацию о том, что приостанавливают (отправку на заводы) порожних контейнеров. Тот металл, который был на колесах, временно «остановлен» до выяснения вопроса по оплате и назначению. При этом контракт продолжается, план на май они заявляют», — уточнял при этом представитель ж/д компании. Он добавил, что из перевозимой «Трансконтейнером» продукции «РусАла» на экспорт идет примерно две трети, остальное — на внутренний рынок и в СНГ.

«В настоящее время мы прорабатываем с «РусАлом» различные варианты дальнейшего взаимодействия. Планируем получить консультацию юристов, специализирующихся в области последствий санкционного воздействия. После этого будем уже принимать решение», — заявил при этом замглавы «Трансконтейнера (MCX:TRCN)» Виктор Марков. «В целом мы проводим согласования, чтобы минимизировать возможные риски для «Трансконтейнера» в этой схеме. И дальше начинаем работать, если не увидим проблем», — отметил он. Первый замглавы финансового директора ж/д оператора Андрей Жемчугов при этом, отвечая на вопросы, сообщал, что на оплату услуг ситуация не влияет, поскольку Минфин США разрешил завершить расчеты с «санкционными» компаниями по ценным бумагам до 7 мая, по другим операциям — до 5 июня.

Часть алюминия «РусАла» транспортируется в крытых вагонах, отмечали собеседники агентства на транспортном рынке. Один из них отметил при этом, что у компании есть еще собственные вагоны как для перевозок глинозема (сырья), так и готовой продукции. По оценкам другого источника, на перевозки в собственном подвижном составе приходится не более 5-10% от общего объема.

В начале апреля в SDN List Минфина США, попадание в который означает заморозку всех активов и запрет транзакций в Соединенных Штатах, были включены Олег Дерипаска, «РусАл» и ряд других лиц и компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *