Какие существуют способы снизить риски на бирже?

Форекс-торговля сопряжена со множеством рисков. Однако у трейдеров есть большое количество способов снизить риски и увеличить свою прибыль.

Для того, чтобы снизить риски торговли на Форекс, используется 2 категории методов защиты: физическая и экономическая. Физическая защита предусматривает установку сигнализации, покупку сейфа, организацию системы защиты информации от несанкционированного доступа, управление системой качества контроля и т.д.

Экономические способы снизить риски на бирже предусматривают использование таких методик и стратегий:

  • хеджирование;
  • диверсификация;
  • страхование.

Хеджирование

Хеджирование – это система подписания срочных контрактов, которая учитывает возможность изменения валютных курсов в ближайшем будущем. Эта система позволяет избежать негативных последствий, которые могут возникнуть в результате изменения курса.

Процедура хеджирования предусматривает оформление контракта, который называется «хедж». На основании этого контракта определяется субъект, отвечающий за хеджирование. Его принято называть «хеджер».

В целом этот метод экономической защиты необходим для того, чтобы сделать цену фиксированной, а прибыль/затраты прогнозируемыми. Но риск, как таковой, не исчезает. Его берут на себя предприниматели-спекулянты.

Диверсификация

Еще один популярный метод защиты от рисков – диверсификация. Он подразумевает распределение банка трейдера между различными торговыми инструментами, которые не имеют непосредственной связи между собой. Этот метод защиты считается одним из самых обоснованных. Он предназначен для минимизации валютных, процентных и других рисков.

Страхование

На валютном рынке также возможно страхование рисков. В данном случае обеспечивается защита интересов трейдера от неблагоприятных последствий наступления страхового случая.

Также необходимо сказать о таком методе, как избежание риска. Он предусматривает отказ от заключения чрезмерно рискованных сделок. Данная мера защиты имеет ограниченный характер, так как любая операция на форекс-рынке является рискованной. Стоит добавить, что для определения степени рискованности трейдер должен учитывать соотношение «доходность-риск». Проще говоря, если форекс-сделка не может принести значительную прибыль, трейдеру нет смысла ее заключать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.