#оденьгахпросто: стоит ли покупать ETF и биржевые ПИФы?

Биржевые фонды, или ETF (Exchange Traded Fund), появились на Западе еще 1990-е, сейчас их число измеряется сотнями, а суммарные активы составляют порядка 5 трлн долларов. В силу особенностей российского законодательства, доступ к иностранным фондам для отечественного инвестора с небольшим капиталом закрыт. Для этого необходимо получить статус квалифицированного инвестора или обладать суммой от 6 млн рублей. Однако для того, чтобы вложить деньги в американские или европейские акции, золото и другие инструменты, обычно недоступные розничному инвестору, можно воспользоваться фондами, зарегистрированными на Московской бирже.

Пока их сравнительно немного — 18 ETF под управлением компаний FinEx и ITI Capital. Плюс еще биржевые ПИФы, бумаги которых с прошлого года начали активно предлагать российские управляющие. Сейчас на Московской бирже торгуются бумаги 20 таких ПИФов под управлением УК «ВТБ Капитал Управление активами», «Газпромбанк Управление активами», «Сбербанк Управление активами», «Альфа-Капитал» и «Тинькофф Капитал».

Чаще всего биржевые ПИФы представляют собой суррогатные инструменты: по сути, это просто фонды фондов, инвестирующие в бумаги иностранных ETF

Чаще всего биржевые ПИФы представляют собой суррогатные инструменты: по сути, это просто фонды фондов, инвестирующие в бумаги иностранных ETF. Управляющий покупает на деньги инвесторов бумаги иностранного фонда и взимает за это комиссию. Тем не менее комиссии в ETF и биржевых ПИФах обычно в несколько раз ниже, чем у ПИФов, что делает вложения в них более эффективными. Но в то же время с учетом пока небольших активов российских биржевых фондов покупка бумаг иностранных ETF дает возможность розничным инвесторам получить доступ практически к неограниченному числу активов.

Между ETF и биржевыми ПИФами есть одно существенное отличие — возможность арбитража, то есть получения прибыли в случае сильных колебаний акций, входящих в портфель фонда. В «классическом» ETF управляющие могут, например, зарабатывать на разнице между стоимостью акций и ценой бумаг ETF, повышая таким образом точность следования за бенчмарком. Непременным атрибутом ETF также является наличие независимых трастов и кастодианов, которые отвечают за хранение ценных бумаг и точность следования выбранному бенчмарку. В биржевом ПИФе ничего этого нет.

В отличие от обычного ПИФа, паи которого инвестор может приобрести у банка-агента или непосредственно в управляющей компании, бумаги ETF и биржевых ПИФов торгуются на бирже

В отличие от обычного ПИФа, паи которого инвестор может приобрести у банка-агента или непосредственно в управляющей компании, бумаги ETF и биржевых ПИФов торгуются на бирже. А это означает, что для их покупки потребуется открыть счет у брокера. Это дает ряд преимуществ:

  • Возможность купить или продать бумаги фонда моментально в брокерском приложении или торговом терминале. В обычном ПИФе деньги выплатят только через несколько дней.
  • Прозрачность котировок. Проследить за динамикой ETF или биржевых ПИФов можно, используя бенчмарк, биржевой индекс или акции иностранного ETF.
  • Сравнительно низкие расходы: брокерская комиссия плюс плата за управление.
  • Широкий спектр активов, включающий товары и валюты.
  • Возможность инвестировать в долларах и евро без конвертации.
  • Низкий порог входа. Биржевые фонды можно купить, имея на счете несколько тысяч рублей.
  • Бумаги ETF можно использовать в качестве залога, например, при совершении сделок «с плечом».

Но есть и свои особенности, которые стоит учитывать, если вы решили вложиться в ETF или биржевой ПИФ. Во-первых, из-за того, что этот сегмент коллективных инвестиций в России пока еще очень молод, объемы торгов многими биржевыми фондами очень малы. Для сравнения: торговый оборот по акциям «ЛУКОЙЛа» составляет свыше 1,6 млрд рублей в день, по акциям ВТБ — свыше 5,6 млрд рублей, тогда как у большинства биржевых фондов дневной объем торгов, как правило, не превышает нескольких миллионов рублей. Это не означает, что вкладчик может столкнуться с проблемами при выводе средств (бумаги обязана выкупить компания-маркетмейкер), однако если речь идет о значительной сумме, то инвестор может потерять на спреде — разнице между текущим биржевым курсом и ценой продажи. Также биржевая стоимость бумаг фонда может сильно отклоняться от их расчетной (отношение активов к числу акций) цены.

Если речь идет об инвестициях в долларах или евро, то с доходов, полученных от переоценки курсовых разниц (например, если курс рубля значительно снизился), вкладчику биржевого ПИФа или ETF придется заплатить налог

Кроме того, если речь идет об инвестициях в долларах или евро, то с доходов, полученных от переоценки курсовых разниц (например, если курс рубля значительно снизился), вкладчику биржевого ПИФа или ETF придется заплатить налог. В этом смысле валютный вклад может быть более удобен, ведь его владельцу не придется делиться с государством доходами, полученными за счет валютной переоценки.

И последнее, о чем стоит помнить вкладчику ETF или биржевого ПИФа, — безопасность. Согласно законодательству, имущество ПИФа считается обособленным и находится в депозитарии (деньги — на отдельном банковском счете), управляющий имеет право только списывать комиссии за свои услуги. В случае банкротства управляющей компании средства на счетах клиентов (деньги, ценные бумаги) могут быть переданы другому управляющему или выплачены пайщикам. За сохранность ценных бумаг отвечает депозитарий, а все сделки на Московской бирже регистрируются в Национальном расчетном депозитарии. У биржевых ПИФов примерно те же правила, однако есть дополнительные риски, связанные с деятельностью маркетмейкера: скажем, если управляющая компания не сможет исполнять свои обязательства, то у него могут возникнуть проблемы с погашением паев и неконтролируемым движением котировок биржевого ПИФа на рынке в случае массового выхода инвесторов.

В случае с ETF управляющая компания и фонд — это, как правило, два разных юридических лица. Средства и ценные бумаги фонда находятся у банка-кастодиана (обычно это крупный банк вроде JP Morgan или Bank of New York Mellon), который выполняет функции не только депозитария, регистратора сделок, но и контролера. В случае если управляющий попытается купить бумаги, которые не предусмотрены декларацией, кастодиан заблокирует сделку. Здесь существенная разница с ПИФами, за следованием декларации которых наблюдают спецдепозитарии. Если управляющий ПИФом решит совершить невыгодную для пайщиков сделку (скажем, в интересах аффилированных лиц) — и такие случаи на нашем рынке уже были, — то спецдепозитарий отреагирует на нарушение уже по факту, то есть после того, как инвесторы потеряют деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.