Прогулки, фитнес и шаурма. О чем мечтают читатели Банки.ру на карантине

Сколько нам осталось?

Пожалуй, главный вопрос, которым сейчас задается практически каждый россиянин, — когда же все это закончится? Увы, ни один эксперт не сможет сказать точную дату окончания карантина и режима всеобщей самоизоляции. По самым позитивным  оценкам, снятия карантина можно ждать в течение двух-трех месяцев, пессимисты  допускают, что режим самоизоляции может продлиться год-полтора.

Больше половины опрошенных считают, что режим всеобщей изоляции продлится два месяца

Пользователи Банки.ру в этом вопросе оказались оптимистами. Больше половины опрошенных считают, что режим всеобщей изоляции продлится два месяца. Пессимистов немного: 7% ожидают продления режима самоизоляции на срок до полугода, и лишь 1% респондентов — до года.

Когда наступит тот день, тот час…

Мы попросили участников опроса немного пофантазировать, представить, что наступил день, когда все ограничения сняты: можно ходить куда угодно, встречаться с кем угодно и делать все, что захочется. В пределах законного, разумеется. Выяснилось, что большинство пользователей Банки.ру мечтают… просто погулять. Так, около трети респондентов планируют в первый выходной послекарантинный день отправиться на прогулку в парк, на набережную или просто ходить по улицам города.

Порядка 13% хотят отправиться на природу — выехать за город на дачу или устроить шашлыки. Каждый десятый планирует встретиться с друзьями и родными, столько же мечтают о походе в кафе или бар, кино и театр. 8% респондентов рассказали о желании заняться спортом в первый же нерабочий день после снятия режима самоизоляции. Порядка 5% опрошенных планируют шопинг, 4% посетят парикмахерскую или салон красоты. Еще 4% займутся планированием путешествий, покупкой авиабилетов или сразу же отправятся в поездку. Около 2% готовы отметить снятие карантинных мер распитием алкогольных напитков.

Примерно такая же картина будет наблюдаться в первый месяц после отмены режима самоизоляции. Больше трети респондентов планируют чаще гулять на свежем воздухе, порядка 18% будут посвящать больше времени развлечениям: походам в кафе, кино, театры и музеи. 16% опрошенных ответили, что чаще всего в первый месяц будут ходить на тренировки. По 10% планируют чаще заниматься шопингом и выезжать на природу. 3% в свободное время будут чаще встречаться с друзьями и родными, столько же респондентов ответили, что в первый месяц после снятия карантинных мер никуда, кроме работы, ходить не планируют.

Отправиться в свой первый послекарантинный отпуск сразу после снятия всех ограничений готовы немногие — лишь 8%

Многие россияне уже столкнулись с невозможностью выехать за границу, отменой путевок и броней отелей и переносом авиабилетов на более поздние даты. Однако отправиться в свой первый послекарантинный отпуск сразу после снятия всех ограничений готовы немногие — лишь 8%. Большая часть (42%) рассчитывают поехать на отдых в течение двух — шести месяцев после снятия ограничений, 10% — в течение месяца, 15% — в течение года. 21% респондентов в ближайший год в отпуск уходить на планируют.

Большинство опрошенных если и рассчитывают на отпуск, то планируют провести его на даче (17%) или в городах России (26%). В Европу хотят полететь порядка 20% (в основном в Италию, Испанию и Германию), в Турцию и Таиланд — 6% и 4% соответственно. Дорогие и дальние перелеты (Канада, США, Мексика, Карибские острова, Индонезия) планируют единицы.

Куда россияне понесут свои деньги?

Почти треть рестораторов и операторов общепита в России закроют свой бизнес, если введенный властями карантин продлится в стране более месяца, пришли  к выводу Delivery Club и Data Insight. Более 40% не продержатся в случае продления режима изоляции до лета.  По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, после снятия карантина может не открыться до 90% кафе. Из-за режима нерабочих дней пришлось временно прекратить работу салонам красоты, парикмахерским, непродовольственным магазинам. Досталось компаниям и занятым в сфере туризма. По прогнозам АТОР, из-за коронавируса с рынка уйдут порядка 30% российских турфирм.

Но для них есть и хорошие новости. Респонденты считают, что именно на путешествия, а также кафе, рестораны, транспорт, салоны красоты и магазины одежды их расходы после снятия режима самоизоляции вырастут больше всего.

У четверти респондентов есть деньги на крупные покупки, но они откладывают их из-за невозможности потратить

В сегменте дорогостоящих товаров прогноз не столь утешительный. У четверти респондентов есть деньги на крупные покупки, но они откладывают их из-за невозможности потратить. 7% признают, что средств на большую покупку сейчас нет, но ожидают, что после карантина доход должен восстановиться. Тем не менее 38% респондентов не планировали никаких больших покупок и до карантина, у 21% сейчас на это денег нет и после карантина не предвидится.

Для 35% самой дорогой покупкой после карантина станет одежда, обувь или аксессуары. 16% респондентов самую крупную сумму потратят на бытовую технику, 9% — на недвижимость, по 5% — на автомобиль, путешествие, а также мебель и стройматериалы.

Снятие карантина может подвигнуть россиян на нетипичные для них покупки. Так, некоторые респонденты планируют закупить стратегический запас масок, антисептиков и респираторов. Другие намерены купить велосипед, тренажер или спортивные штаны. Кто-то мечтает о собаке, по всей видимости, чтобы обеспечить себе пропуск на улицу в случае повторного карантина. Большая часть респондентов хочет порадовать себя чем-то вкусным по окончании карантина: шоколадной пастой, сахарной ватой, большим праздничным тортом, мороженым, шашлыками, вареной кукурузой из ларька, шаурмой или шашлыками.

Домашний режим: кого разорит, а кого обогатит?

По данным  исследования Head Hunter, 37% работодателей планируют провести сокращения, а более четверти — снизить зарплаты своим сотрудникам. ВЭБ.РФ  прогнозирует, что снижение реальных зарплат россиян во II квартале текущего года может составить 4,6%, реальных располагаемых доходов — 17,5%.

У 17% опрошенных доход уже снизился, а у 13% его нет вообще

Опрос Банки.ру частично эти данные подтверждает. У 17% опрошенных доход уже снизился, а у 13% его нет вообще. Тем не менее 34% респондентов отмечают, что стали откладывать больше, поскольку их доходы остались на прежнем уровне, а расходы в режиме самоизоляции стали ниже. У 2% опрошенных доход вырос.

Самоизоляция в сочетании с экономическим кризисом серьезно скажется на подходе россиян к трудоустройству. Почти треть опрошенных будут после снятия карантина искать либо дополнительный заработок (17%), либо новую работу: 6% уже лишились старой, столько же постараются сменить место на более стабильное. 3% придется искать работу, потому что текущий работодатель сократил зарплату. Полностью удовлетворены нынешним местом работы только 55% респондентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.