Семен Теняев: «Деньги – это инструмент, а не источник богатства»

— Финтех сейчас считается модным направлением. Но вы-то в нем уже давно?

— Мне 34 года, и последние 10 лет я занимаюсь IT-бизнесом в России. Я окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова. Мне повезло, еще во время обучения я начал работать в Россельхозбанке по направлению хеджирования валютных операций, где, несмотря на юный возраст, я участвовал в сделках на миллиарды долларов.

Этот опыт стал стимулом для моей карьеры, она довольно быстро пошла вверх. Хотя я бы не списывал все на свое везение. С первого рабочего дня и до сих пор восьмичасовой рабочий день – не про меня. Работа захватывает меня, как увлекательная игра. И, как и в любой хорошей игре, в ней трудно делать паузу, хочется играть еще и еще. И 8 часов в день, конечно, часто не хватает.

После Россельхозбанка я продолжил карьеру в Московском Кредитном Банке, в трейдинге, где активно занимался валютными операциями, еврооблигациями и структурировал первые сложные сделки с использованием фьючерсных и форвардных контрактов.

Затем меня пригласили на позицию директора казначейства в самую крупную частную лизинговую компанию «Центр-Капитал», где я проработал около 3-х лет. В том числе, входил в совет директоров нескольких инвестиционных проектов, связанных с газовой энергетикой.

Сегодня я основатель и руководитель компаний, входящих в группу ВБЦ, хорошо известной рынку двумя громкими проектами: маркетплейсом ВБЦ и первой соцсетью для бизнеса ГосТиндер.

Мы построили крупнейший маркетплейс для участников госзаказа всего за три года. Он помогает клиентам получать, а банкам продавать продукты для финансирования участников государственных закупок: банковские гарантии, тендерные займы, кредит на исполнение госконтрактов и многое другое.

Здесь важно отметить, что мы создали не просто очередной агрегатор финансовых продуктов, которых уже итак много, мы построили полноценную экосистему для клиентов, агентов, банков. В чем отличие? Весь цикл сделки — и для клиента, и для банка, и для агента происходит исключительно на платформе маркетплейса ВБЦ. От выбора продукта до одобрения заявки и заключения сделки. Это значительно облегчает и ускоряет процесс для клиентов, а банкам помогает экономить на создании собственной платформы, персонале, продвижении и т.п.

А потом мы задумались вот о чем. Любой оффлайновый супермаркет располагается внутри какой-то среды, например – города. А в онлайне этой средой, в которой «живет» целевая аудитория маркетплейсов и агрегаторов, стали социальные сети. К сожалению, «зайти» в существующую соцсеть с нашим маркетплейсом технически невозможно. Да и стратегически неинтересно.

И мы стали изучать рынок, мировую практику. Нас вдохновили примеры китайского WeChat и корейского KakaoTalk. Это соцсети с огромным проникновением в местную аудиторию. В своих странах они почти полностью вытеснили мировых гигантов – Facebook, Telegram, WhatsApp и остальных.

Значит надо делать свою соцсеть, решили мы. Естественно, с упором на бизнес. И если социальная сеть «для людей» заточена на получение некого «счастья», удовольствия от общения, то соцсеть для бизнеса должна быть заточена на зарабатывание денег: возможность принять участие в государственных, коммерческих торгах, купить или продать имущество или товары, контролировать, мониторить контрагентов, партнеров, находить новых, расширять круг взаимодействия и так далее.

При этом, как и любая соцсеть, приложение должно быть простым и интуитивно понятным.  По сути, наша инновационность заключается в том, что мы объединили в одном приложении сервисы, которые уже были сделаны до нас, но существовали разрозненно. Тем самым мы формируем настоящую рабочую экосистему для предпринимателя.

Результаты MVP нашего проекта, который мы назвали ГосТиндер, просто потрясающие. За 4 тестовых месяца, пользователями соцсети уже стало более 15 тысяч человек.

Работа по найму и свое дело — принципиально разные виды деятельности. Как вы перешли от одного к другому?

— Конечно, не имея амбиций такие решения не принимают. Но главным стимулом стало, наверное, нежелание убеждать людей в своей правоте, в необходимости внедрения каких-то инноваций, совершения тех или иных сделок и т.п. Это съедает много времени. А время — наверное, самый ценный ресурс, который у нас есть. Как сейчас любят говорить, некогда объяснять…

Когда пришло осознание этого, я и решил отправиться в свободное плавание. И в ноябре 2011 года создал свою первую компанию — Московскую Инвестиционно-Лизинговую Корпорацию. Тогда я сделал ставку на точечные инвестиционно-лизинговые сделки.

Шло становление компании, я нанимал новых сотрудников. И, как показало время, мне снова очень повезло. Возможно, благодаря внутреннему чутью или тем критериям, которые я предъявлял к этим людям, я нашел не просто эффективных сотрудников, а единомышленников, которые впоследствии стали топ-менеджерами, а многие — превратились в полноценных партнеров. Теперь мы совместно владеем компаниями и развиваем их вместе.

— Открыв свое дело, не разочаровались?

Главный плюс – это безумно интересно. Ты никогда не стоишь на месте, и, самое важное – создаешь что-то новое и ценное. Удовлетворение от результатов перекрывает вообще любые минусы.

Ну, а минусы… Очень мало времени остается на семью, на родителей, на друзей… Но, кто ищет, тот всегда найдет.

— Вы уже через многое прошли, многое сделано. А бывает так, что хочется бросить все?

— Такие качели в бизнесе – естественны и постоянны. Но, «плохое настроение» в бизнесе можно описать одним крылатым выражением: «Собака лает, караван идет». Для того, чтобы управлять большой структурой, а у нас в штате уже порядка 120 человек плюс полторы тысячи внештатных агентов, нужны постоянная собранность, высокий уровень ответственности, и, естественно, нацеленность на результат. На «плохое нестроение» просто нет времени.

Ну а в тяжелые времена рядом есть партнеры, которые готовы подстраховать, помочь или просто отправить тебя в отпуск… на один день.

— Какие-то изменения планируете в ближайшее время?

— В том-то и интерес IT-бизнеса! В отличие от, скажем, нефтедобычи, он меняется постоянно. И в том виде, в котором он был эффективен вчера, завтра уже не полетит. Это тот бизнес, который не может существовать без изменений в принципе. Посмотрите на приложения, которыми вы пользуетесь. Функционал меняется, постоянно дорабатывается, улучшается. Как говорят в IT – нет предела совершенству.

— К чему вы стремитесь в конечном итоге?

Знаете, иногда, слушая некоторых людей и анализируя сказанное, цепляешься за какую-то фразу и понимаешь: черт побери, вот оно, это то, что я бы хотел сказать, как же грамотно сформулировано! Однажды я ехал в машине и слушал интервью Илона Маска. И он сказал (если вкратце): «К сожалению, очень многие люди, работают чтобы зарабатывать. А я зарабатываю, чтобы работать». Этот тезис отлично отражает мою идеологию, мой образ мысли, мое состояние: деньги, это всего лишь инструмент, который позволяет купить больше оборудования, хорошую серверную, нанять еще больше классных разработчиков, улучшить систему мотивации, найти новые проекты, расширить горизонты. Наверное, в этом и есть секрет успеха. Даже с ростом бизнеса, с достижением финансового успеха мое отношение к деньгам остается прежним – как к инструменту, а ни в коем случае не как к источнику «богатства» или желанному Эльдорадо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.