Спекулятивные сделки в период торговых переговоров между Китаем и США. Наше мнение

В связи с последними событиями, происходящими в торговых переговорах между Китаем и США, на данный момент спекулятивные сделки имеют дополнительный риск и даже при выходе хорошей отчетности компаний и прогнозов прибыли на текущий год, мы не можем соблюсти соотношение риска для инвестора к потенциальной прибыли.

Со слов сторон, переговоры остановились на нескольких пунктах, которые являются принципиальными для обеих сторон, по которым никто не собирается идти на уступки. Особое внимание сосредоточено на вопросе защиты интеллектуальной собственности. С пятницы 10 мая начали действовать пошлины в 25% на широкий список товаров, поставляемых из Китая в США, основные из которых: телекоммуникационное оборудование (объем поставок $19,1 млрд), материнские платы (объем поставок $12,5 млрд), микропроцессоры (объем поставок $5,6 млрд) и т.д.

Также Д. Трамп заявил в пятницу 10 мая, что приказал торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру начать подготовку к применению пошлин на товары, произведенных в Китае и импортированных в Соединенные Штаты на дополнительную сумму в $300 млрд, что может вызвать еще большую коррекцию на рынке. Основную долю товаров из нового списка могут составить: мобильные телефоны (объем поставок $44,8 млрд), ноутбуки (объем поставок $38,7 млрд), игрушки (объем поставок $11,9 млрд), остальная электроника (объем поставок $23 млрд).

Пекин пока не обнародовал никаких подробностей своего собственного плана ответных мер. Сделка важна для обеих стран, поэтому ожидается, что в конечном итоге будет достигнуто соглашение, однако нет понимания в каком виде. На наш взгляд Китай может предпринять следующие ответные меры:

  1. Снижение стоимости Юаня, для повышения торгового преимущества экспорту из Китая и нивелирования повышения пошлин.
  2. Увеличение пошлин по сельскохозяйственным товарам из США.
  3. Повышение требований и возможное препятствование работе компаниям из США, работающих в Китае.
  4. Уменьшить объем прямых иностранных инвестиций в США (объем в 2018 году составил $211 млрд).

При текущем положении мы рекомендуем инвесторам дождаться ответных мер со стороны Китая, чтобы рынок акций мог отреагировать и стабилизироваться после этих новостей, после чего принимать решение о входе в спекулятивные сделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.