Трамп против Обамы: при чьем президентстве достигнуты лучшие результаты на фондовом рынке за 2 года?

Как функционировал фондовый рынок в середине президентского срока Трампа? Почему это важно? Потому что один из способов интерпретации работы фондового рынка — это своего рода выборы, поскольку миллионы инвесторов голосуют за свои убеждения в отношении будущих денежных потоков публичных компаний. Как было отмечено в декабре в передовой статье Wall Street Journal: «Президент имеет право верить в сигналы рынка. Рынки поглощают финансовые события, происходящие в мире, и делают финансовые ставки на будущее».

Стоит посмотреть, как себя чувствует фондовый рынок после двух лет президентства Трампа на фоне его попыток выполнить два обещания, данных в ходе предвыборной кампании: «Снова сделать Америку великой» (Make America great again, MAGA) и «Америка первая» (America First).

Для сравнения современного состояния фондового рынка с его состоянием после двух лет президентства Обамы и долгосрочными показателями рынков был использован ежегодник Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2017, составленный Элрой Димсон (Elroy Dimson), Полом Маршем (Paul Marsh) и Майком Стонтоном (Mike Staunton), в котором представлена доходность фондового рынка в течение 117 лет. Что касается MAGA, то весьма любопытно, какой результат показали акции американских компаний по сравнению со средним годовым показателем с 1900 года, равным 9,5%. Для оценки его заявления «America First» можно сравнить, как американские акции чувствуют себя по отношению к международным акциями.

Этот сравнительный анализ основан на показателях совокупной доходности (с учетом реинвестирования дивидендов) Vanguard Total Stock Market Index Investor (VTSMX) и Vanguard Total International Stock Market Investor (VGTSX).

Класс акций для инвесторов был выбран не случайно. Можно было сравнить более дешевые акции ETF (обратных инвестиционных фондов) или Admiral. Но последняя разновидность акций не существовала на международном уровне в течение всего срока работы обеих администраций.

Инаугурация Обамы 20 января 2009 года и инаугурация Трампа 20 января 2017 года  — начало двух временных диапазонов, выбранных для сравнения.

Фондовый рынок США

В течение первых двух лет правления Трампа акции американских компаний выросли на 21%. Это означает 10% годовой доход, что на 0,5% выше долгосрочного среднего показателя. Для сравнения: в первые два года правления Обамы американские акции выросли на 71,2%, а годовая доходность, равная 30,8%, превысила исторический средний уровень на 21,3%.

Некоторые люди полагают, что при Обаме стоимость акций должна была вырасти, поскольку он занял пост президента после падения рынка. Если это правда, то его советники не знали об этом и, похоже, поверили в обратное. Четыре тысячи советников на торговой платформе TD Ameritrade распределили в среднем 26% денежных средств и облигаций 9 октября 2007 года и почти удвоили свои инвестиции до 51% 9 марта 2009 года, когда рынок достиг дна. Советники плохо просчитали рынок.

Акции США неуклонно росли в течение первых двух лет президентства Трампа, а он, в свою очередь, регулярно брал кредит. Но акции упали в четвертом квартале 2018 года на фоне неопределенности в международной торговле, временной остановки работы правительства и растущего долга, вызванного сокращением налогов без сокращения расходов. Стоит отметить, что в течение первых 20 дней января акции американских компаний восстановили значительную часть своих прошлогодних потерь.

Однако складывается впечатление, что Трамп не хочет взять на себя ответственность за падение фондового рынка. Как отмечалось в той же статье Wall Street Journal, «Трамп не имеет право нести ответственность только за «солнечные дни».

Акции США в сравнении с международными акциями

Как отмечалось выше, акции американских компаний выросли на 21% в течение первых двух лет работы администрации Трампа. Этот показатель превысил стоимость международных акций на 9,2% или на 4,5% в год, что больше среднего уровня, равного 2,2%. Для сравнения, при Обаме стоимость американских акций была ниже стоимости международных на 8,3% или 4,2% ежегодно.

В то время как в первый год президентства Трампа стоимость международных акций превзошла стоимость американских акций, в течение второго года международные акции упали намного больше, чем акции американских компаний. Скорее всего, это связано с сильным долларом и неопределенностью вокруг Брексита. Очевидно, что американские акции во время работы Трампа превосходят международные акции больше, чем средние исторические показатели, и еще больше, чем свою же стоимость в первые два года правления Обамы.

Тем не менее, если показатели фондового рынка Трампа будут превышать показатели фондового рынка Обамы в течение длительного периода времени, то Трампу потребуются еще более высокие результаты в течение ближайших двух лет. Несмотря на то, что американские акции демонстрировали слабые результаты в течение первых двух лет президентства Обамы, они намного опередили международные рынки. В первый срок президентства Обамы американские акции опережали международные на 22,8%, или 5,3% ежегодно. За восемь лет работы администрации Обамы акции американских компаний опережали международные в среднем на 11,3% в год.

Очевидно, что основные факторы, неподконтрольные президенту, делают этот анализ слишком упрощенным, чтобы отдать должное или обвинить в таких результатах фондового рынка какого-то одного человека, даже президента.

Тем не менее, анализ в течение более длительных периодов времени позволяет сделать довольно убедительные выводы. По данным Forbes, акции американских компаний демонстрируют лучшие показатели при демократах. С 4 марта 1929 года по 5 июля 2016 года американские акции выросли в среднем на 1,71% при республиканцах и на 10,83% при демократах. Это простое совпадение?

Возможно, нет. «При президентах демократах избыточная доходность на фондовом рынке выше, чем при республиканцах». Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Finance за октябрь 2003 года под названием «Президентская головоломка: политические циклы и фондовый рынок».

Рост доходности акций, когда у власти находится Президент, поддерживаемый Демократической партией, вероятно, сохранится в будущем. На основе этого факта построена рабочая модель для прогнозирования доходности фондового рынка под названием «Политические циклы и доходность акций», опубликованная в октябре 2018 года. Она разработана Лубосом Пастором (Lubos Pastor) и Пьетро Веронези (Pietro Veronesi) для Национального бюро экономических исследований. Модель «предсказывает более высокую среднюю доходность на фондовом рынке при президентах-демократах, объясняя известную президентскую головоломку».

Пастор и Веронези, оба из Школы бизнеса Чикагского университета, заявляют, что их модель может также объяснить, почему при президентах-демократах отмечен более быстрый экономический рост.

Сложно подтвердить причинно-следственную связь в этой статистически значимой корреляции долгосрочной доходности акций от Партии, чей представитель находится у власти, но и игнорировать ее сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.