«Випов» развелось: почему банки ужесточают условия участия в Priority Pass

Вход закрыт

В январе клиенты российских банков столкнулись с изменениями условий по Priority Pass — крупнейшей в мире программы для доступа в VIP-залы ожидания в аэропортах. «Мне позвонили из Райффайзенбанка, зарплатным клиентом которого я являюсь, и сообщили, что вместо неограниченного бесплатного количества посещений бизнес-залов в аэропортах теперь у меня только десять проходов в год. Получается, что вместе с семьей — женой, двумя детьми — теперь я фактически могу бесплатно посетить бизнес-зал всего лишь за одну поездку: при вылете из Москвы и из места отдыха», — рассказал один из клиентов Райффайзенбанка. Клиент банка «Открытие», в свою очередь, сообщил о том, что банк в феврале прекратил действие Priority Pass на прежних условиях.

Участники программы Priority Pass имеют возможность бесплатно посещать закрытые лаундж-зоны аэропортов всего мира 

Участники программы Priority Pass имеют возможность бесплатно посещать закрытые лаундж-зоны аэропортов всего мира (на сайте программы указано более 1 300 бизнес-залов аэропортов в 600 городах в 148 странах). В бизнес-залах можно пользоваться всеми благами премиального обслуживания: бесплатные напитки (в том числе алкогольные) и закуски, зарядные устройства, пресса, массажные кресла, детский уголок, душ и так далее. Посещать бизнес-зал можно, как внеся единоразовую плату (в зависимости от аэропорта стоимость составляет от 28 евро), так и получив в банке специальную пластиковую карту. Карта Priority Pass предлагается, как правило, в качестве дополнения в рамках премиального пакета услуг.

В Райффайзенбанке подтвердили изменения в программе Priority Pass. С 1 января 2020 года безлимитное число проходов в залы доступно для клиентов, которые набирают в среднем десять и больше «звезд» за квартал. Одна звезда, в частности, начисляется за каждые 500 тыс. рублей на рублевых счетах и/или в инвестиционных продуктах на конец месяца, включая накопительные счета и собственные средства на кредитной карте. Для владельцев валютных счетов одна «звезда» начисляется за каждые 10 тыс. долларов, евро или фунтов на валютных счетах и депозитах и/или за каждые 10 тыс. долларов или евро в инвестиционных продуктах на конец месяца. Еще одна «звезда» засчитывается за каждые 3 млн рублей кредитных средств (ипотека или потребкредиты), выданных Райффайзенбанком, а также за каждые 100 тыс. рублей поступления зарплаты каждый месяц.

Для остальных клиентов доступно десять бесплатных проходов до 31 декабря 2020 года. Один бесплатный проход — это вход одного посетителя — держателя карты Priority Pass или его сопровождающего. Как говорится в официальном сообщении банка, новых привилегий по картам Priority Pass в пакете «Премиальный 5» с 1 января 2020 года не добавляется. «Становятся ли условия хуже, чем в других банках? Другие банки на протяжении последних двух лет перешли на предоставление ограниченного количества проходов с привязкой к критериям (балансы, траты по картам), мы сделали это последними. И наши условия за счет критериев в «звездах» остаются лояльными», — сообщает Райффайзенбанк.

Начальник управления транзакционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Бочеров рассказал, что с 15 ноября 2019 года банк запустил новую модель премиального обслуживания, в рамках которой клиентам доступны 12 проходов в бизнес-залы в течение года. Предыдущее предложение предусматривало ограничение по количеству гостей за один проход: максимум один гость вместе с держателем карты. При этом было не ограничено количество посещений. Сейчас все клиенты, которые соответствуют критериям премиального обслуживания, имеют возможность проходить 12 раз в год бесплатно.

По словам Бочерова, еще в 2018 году банк перешел на технологию Lounge Key, благодаря которой для доступа в бизнес-залы клиентам необязательно брать с собой отдельный пластик Priority Pass. Возможность проходов «зашита» в саму банковскую карту. Сейчас все проходы в бизнес-залы осуществляются только в рамках программы Lounge Key.

Предыдущая премиальная модель предоставлялась клиентам либо за комиссию (2 500 рублей в месяц), либо при выполнении одного из трех условий. В частности, условия по остаткам на счетах в размере 1 млн рублей. Что касается требований к минимальным остаткам по счетам, то новая модель доступна только клиентам с остатками от 2 млн рублей в регионах и 3 млн рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Комиссия за обслуживание в новой модели не предусмотрена.

«Изменение по проходам рассматривалось в совокупности с новыми условиями премиального обслуживания, исходя из потребностей клиентов банка. Благодаря новым условиям у держателей дополнительных карт появилась возможность посещать бизнес-залы. Более того, возможность прохода теперь не зависит от типа карты и доступна всем премиальным клиентам, в том числе при предъявлении QR-кода в телефоне. Носить карту с собой, даже банковскую, теперь необязательно», — пояснил Дмитрий Бочеров. Впрочем, он добавил, что новая модель была запущена недавно, банк собирает обратную связь от клиентов.

Сбербанк поменял условия по программе лояльности для клиентов «Сбербанк Премьер» с апреля 2019 года. Банк ввел ежеквартальный лимит по Priority Pass на восемь посещений из расчета один пассажир — одно посещение, хотя ранее ограничений не было.

В Московском Кредитном Банке изменения в Priority Pass произошли еще в июле 2019 года. «Программа Priority Pass работает только на старых продуктах МКБ. Для новых карточных продуктов предусмотрена программа Lounge Key. Разница в том, что, в отличие от Priority Pass, Lounge Key встроена в саму банковскую карту. Это одно из преимуществ для клиента — не нужно носить лишнюю карту в бумажнике», — пояснили в пресс-службе МКБ. Другим преимуществом, по словам представителей банка, является отсутствие отложенного списания за проходы в бизнес-зал, то есть списание с карточного счета происходит именно в момент прокатывания карты в терминале бизнес-зала при условии, что клиент уже использовал бесплатные проходы. Критерии бесплатности — покупки по карте не менее чем на 150 тыс. рублей в месяц, сумма действующих срочных вкладов и среднемесячный остаток по картам в совокупности не менее 2 млн рублей.

Промсвязьбанк изменил программу также в июле 2019 года, когда ввел ограничения по бесплатному количеству проходов в месяц, сообщил директор департамента по развитию сегмента состоятельных клиентов ПСБ Виталий Роговой. По его словам, с июля прошлого года при выполнении критериев бесплатного обслуживания для клиента доступно 12 проходов. Безлимитное количество проходов возможно только при выполнении критериев бесплатного обслуживания и поддержании среднемесячного баланса выше 4 млн рублей. При невыполнении критериев бесплатного обслуживания количество проходов в ПСБ осталось прежним — два.

«Таких халявных условий нигде нет»

Опрошенные Банки.ру представители банков уверяют, что все изменения в программе лояльности Priority Pass связаны с запросами клиентов

Опрошенные Банки.ру представители банков уверяют, что все изменения в программе лояльности Priority Pass связаны с запросами клиентов. «Изменения по программе мы ввели на основании исследования клиентского поведения и анализа использования Priority Pass. Результаты исследования показали, что такие лимиты будут полностью закрывать потребности клиентов. Целью изменений было сохранение конкурентного предложения», — прокомментировал Виталий Роговой.

Подобные комментарии предоставили и другие участники рынка. Однако, по мнению экспертов, ужесточение программ, наоборот, может быть связано с небывалой популярностью сервиса. В частности, согласно исследованию Frank RG «Premium Banking в России 2019», Priority Pass оказалась самым востребованным небанковским сервисом у клиентов банков.

Как отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, в настоящее время банки массово пересматривают условия программ лояльности, так как рыночная конъюнктура меняется, меняется и стиль потребления клиентов и их приоритеты. Кроме того, в Европе и США снижается межбанковская комиссия интерчейндж, что также заставляет российские банки пересматривать условия участия клиентов в программах. По его мнению, многие стандартные программы лояльности устарели — банковским клиентам больше не интересно получать скидки или копить бонусы для получения чего-либо. «Сейчас европейские банки массово развивают для самых лояльных покупателей специализированные клубы. Клиенты не получают скидки, но приглашаются на различные события, мастер-классы и другие закрытие мероприятия. При этом требования к клиентам партнерских программ Priority Pass, Lounge Key и Diners Club на Западе более жесткие, поэтому в России стать участником этих клубов дешевле и проще», — говорит Артем Деев.

В специализированных чатах также обсуждают условия программы. «Таких халявных условий по PP (Priority Pass. — Прим. Банки.ру) нет ни в одной стране мира. Отчего и уровень БЗ (бизнес-залов. — Прим. Банки.ру) в РФ скатился до бухальной помойки для дружков — семки, жигули и сосиску пластмассовой вилкой порезать на закусь. Ну дошик еще с собой захватить по максу чтоб окупилось. А то что, зря что ли 50к прогнал по карте — родителям там бичпакетов да яблочек захватить, пенсия у них не высокая», — пишет один из банковских клиентов (орфография и пунктуация автора сохранена).

Банки практически не зарабатывают на Priority Pass, для них это больше имиджевая история

«Банки практически не зарабатывают на Priority Pass, для них это больше имиджевая история, один из вариантов развития более теплых отношений с премиальными клиентами. Вряд ли банки рассчитывали на столь массовые масштабы участия своих клиентов в программе Priority Pas. Допустив практически всех и каждого в бизнес-залы, сейчас все схватились за голову», — рассказал на условиях анонимности представитель одного из банков. По его мнению, в ближайшее время сервис станет еще менее доступным: «банки будут закручивать гайки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.