Deutsche Bank может стать причиной следующего глобального кризиса. Наше мнение

Еще в начале июля 2016 года МВФ признавал главный немецкий банк самой большой угрозой для мировой финансовой системы. Также в число самых проблемных банков вошли британский «HSBC» и швейцарский «Credit Suisse» (оба входят в список крупнейших банков мира).В 2015 году рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг «Deutsche Bank» с A до BBB+ — он оказался всего на три ступени выше «мусорного», с негативным прогнозом, сигнализируя о возросшей вероятности того что он может обанкротиться. По итогам 2015 года банк понёс убытков на сумму $6,8 миллиарда, несмотря на рост выручки на 5% до €33,8 миллиардов. В тот момент инвесторы начали приобретать кредитные-дефолтные свопы (CDS) на акции банка, чтобы застраховать себя если «Deutsche Bank» объявит о своем банкротстве.

После кризиса 2008 года, банки отказывались выпускать ценные бумаги, называемые CDO – Collateralized debt obligations (распределённые и обеспеченные долговые обязательства), которые вместе с CDS стали спусковым крючком при кризисе 2008 года. Простыми словами это хорошо описано в частности в эпизоде из фильма «Too big to fail».

Однако в 2013 году именно «Deutsche Bank» первым запустил их снова в оборот, только уже под новым названием «bespoke tranche opportunity» (дословно переводится как «сшитая на заказ по частям возможность»). Таким образом к концу 2015 года «Deutsche Bank» выстроил пирамиду деривативов величиной свыше €46 триллионов. — это в 14 раз больше ВВП Германии. Между тем, как отмечал инвестор Уоррен Баффет, «производные инструменты (деривативы) — это оружие массового уничтожения, которое трансформируется, мутирует и размножается до тех пор, пока какое-либо событие не прояснит токсичность этих бумаг». Затем за «Deutsche Bank», в погоне за высокими прибылями и с целью замаскировать токсичные активы на своих балансах, в эту игру снова включились и другие банки («BNP Paribas», «JP Morgan Chase» и «Citigroup»). Необходимо заметить, что Американские отделения немецкого «Deutsche Bank» провалили стресс-тест ФРС в 2016 году («Deutsche Bank» провалило его второй год подряд). Также существенные проблемы среди американских банков зафиксированы у «Morgan Stanley».

На фоне новостей 25 апреля 2019 года о расторжении предварительного соглашения о слиянии с банком «Commerzbank AG», самые рискованные облигации «Deutsche Bank» упали, а стоимость страхования нот от дефолта выросла до самой высокой за месяц. Акции «Commerzbank AG» снизились на 3,7 процента. Компании решили, что попытка интеграции этих двух банков будет слишком сложной для выполнения, а также указали, что затраты на реструктуризацию и дополнительные требования к капиталу непомерные. «Deutsche Bank» заявил, что продолжит рассмотрение «всех альтернатив для улучшения долгосрочной прибыльности и прибыли акционеров». Ситуацию усугубляют огромные штрафы: за десять лет общая сумма превысила 17 миллиардов долларов. Акции упали более чем на 40% в прошлом году. Подразделение, отвечающее за инвестиционные операции, управляющее примерно двумя третями взвешенных с учетом риска активов банка, наблюдало снижение выручки в течение восьми кварталов подряд и зафиксировало убытки за последние два года, в прошлом году банк потерял на торговле акциями 750 миллионов долларов. «Deutsche Bank» рассматривает возможность сокращений бизнеса по торговле акциями и инвестиционному консультированию, штат сотрудников которого составляет 38 000 человек, и стремится повысить прозрачность подразделения, обеспечивающего управление денежными средствами.

В конце 2018 года новый удар по репутации «Deutsche Bank» нанесло расследование «Панамского досье» по офшорному скандалу об отмывании денег. «Панамское досье» было опубликовано в 2016 году журналистами-расследователями на основе утечки документов из панамской юридической компании Mossack Fonseca. Материалы были посвящены международной сети офшоров.

В 2008 году, когда «Lehman Brothers» подал заявление о банкротстве, у него было активов на $639 млрд и долгов на $619 млрд.  В мае 2016 Berenberg Bank сообщил, что долговая нагрузка «Deutsche Bank» (отношение заемных и собственных средств) составляла 40:1. Падение «Lehmann Brothers» в 2008 году привело к потере полутора миллионов рабочих мест только в одних США, выселению свыше 3 миллионов человек из их жилищ, падению объёмов мировой торговли, а последствия кризиса полностью не купированы до сих пор, невзирая на несколько серий «количественного смягчения» (QE) со стороны ФРС, то последствия нового кризиса, который может быть спровоцирован падением «Deutsche Bank», будут в несколько раз плачевнее.

По нашему мнению, «Deutsche Bank» будут спасать всеми способами — он слишком большой, чтобы обанкротиться, ведь его падение вызовет новый мировой экономический кризис. «Deutsche Bank» является крупнейшим банком третьей по величине экономики мира – Германии, которая в случае банкротства банка скорее всего впадет в рецессию. МВФ признает, что банкротство «Deutsche Bank» вызовет цепную реакцию, которая обрушит не только еврозону, но и выльется на американские фондовые рынки. ЕЦБ самостоятельно не вытянет последствий подобного краха, а нежелание нести на себе всю тяжесть последствий (особенно после британского референдума о выходе из ЕС) подтолкнёт страны-участники к параду суверенитетов, в результате чего Евросоюз, скорее всего, прекратит своё существование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.