Last Updated on 2019-01-28 by admin
Вам знакомо то чувство, которое возникает, когда вы ночью одни дома, а потом вдруг слышите шум? За доли секунды вы переходите из состояния спокойного отдыха в своей постели к панике. Вы затихаете, возможно даже задерживаете дыхание, ожидая будет ли другой звук? Ваш разум сходит с ума, когда вы перебираете в уме варианты того, что могло вызвать этот шум. Это был ветер, злоумышленник или призрак? Возможно, вы даже продумываете свой план действий; что я сделаю, если мне будет нужно защитить себя?
В девяти случаях из десяти шум — ничто, но мы все равно каждый раз переживаем это непроизвольное беспокойство. Как настораживается олень, который слышит треск палки в лесу, когда мы чувствуем, что может произойти что-то опасное, наши чувства усиливаются, и мы уделяем этому больше внимания. Мы направляем наше внимание на анализ ситуации и определение того, является ли это реальной угрозой. Пока мы этого не сделаем, мы не знаем, стоит ли нам готовиться к бою или бегству, или просто откинуться назад и лечь спать.
Для многих из нас падение фондового рынка в прошлом месяце было тем самым шумом в темном пустом доме. После многих лет тишины и покоя мы услышали то, что повысило наши познания. Мы узнали о двузначных падениях акций как внутри страны, так и за рубежом. Мы получали ежемесячные выписки с отрицательными числами на них. Мы слышали, как в новостях говорилось о падении фондовых рынков, процентных рисках и разочаровывающих доходах корпораций. Внезапно нам стало нужно знать, что происходит и что это значит. Возможно, мы даже подумали: «Что надо с этим делать?»
Переход в режим самосохранения это нормальная ответная реакция на угрозы, а потеря денег — одна из самых страшных перспектив, с которыми мы сталкиваемся. Наша внутренняя система выявления и отслеживания угроз, надежна благодаря тысячелетней эволюции. Мы видели одни и те же угрозы достаточно много раз и оттачивали свои инстинкты, чтобы удачно их идентифицировать и ориентироваться. К сожалению, наша способность распознавать и управлять финансовыми угрозами не так развита. У нас был 30, 50, может быть, 100-летний опыт работы в современной финансовой системе; этого времени не достаточно, чтобы у нас сформировались и стали нашей второй природой, хорошие инстинкты.
Какими бы не были наши финансовые инстинкты, мы все еще живем в мире, полном финансовой неопределенности, в которой требуется система для успокоения нашего перепуганного мозга. Мы можем справиться с этим только одним путем – отпустив ситуацию и удалившись от того, что вызывает у нас напряжение. Страх перед волатильностью рынка — это то, что последовательно приводит к так называемому «бегству к качеству» в облигации, поддерживаемые государством, в период спада акций. Это то, что побуждает нас покупать аннуитет, который сопровождается защитой рынка, а иногда даже то, что заставляет нас рыть надежные ямы на заднем дворе для нескольких новых банок кофе с наличными деньгами.
Эти решения кажутся привлекательными, если рынок — последнее место, в котором вы хотите быть. Если фондовый рынок воспринимается как источник опасности, тогда, то, на что рынок мало влияет, может оставить нас в лучшем положении. Хоть и правда, что такой подход часто смягчает или исключает рыночный риск из уравнения, но на самом деле это только иллюзия, что наш финансовый риск устранен. Мы просто обменяли один тип риска на другой.
Эти надежные T. Bills могут сохранить свою ценность, но мы не замечаем, что они уступили S&P на 12,5% в этом столетии. Поскольку мы концентрируемся на том факте, что наша рента не теряла деньги в последние годы, упускаем из виду, что страховая компания значительно сократила наши доходы в хорошие годы, и при этом взимала огромную плату. Даже деньги в кофейных банках находятся под угрозой, если учесть, как с течением времени инфляция снижает покупательную способность. Эти риски могут показаться не такими страшными, как ночная суета, но именно это делает этих тихих убийц настолько опасными.
Поиск безопасности не всегда заканчиваются переходом на безрисковую инвестицию. Иногда мы справляемся с неопределенностью на рынке, обращаясь за советом к экспертам. Мы можем обратиться к новостям, нашему самому опытному другу или нашему финансовому наставнику, чтобы узнать, пора ли нам паниковать или делать шаг. Если у нас нет ответов, нам нужен кто-то, у кого они есть.
Когда мы цепляемся за ясность, мы склонны стремиться к людям с простыми, директивными решениями. Подумайте о том, что мы делали исторически во времена хаоса; мы выбирали сильных лидеров с четкими объяснениями того, как решать наши проблемы. Даже когда решения были возмутительными, мы следовали за ними, потому что они внушали доверие что могут обеспечить нашу безопасность. Тот же самый страх, который привлекает нас к авторитарным лидерам, привлекает нас как инвесторов к тем, кто уверенно обещает выгоду в наших инвестиционных портфелях.
Там нет недостатка в людях, которые высказывают свое мнение о том, какая компания, сектор или класс активов готов для продвижения или отступления. У них может быть множество технических знаний и индикаторов, которые обеспечивают верность их теорий. Они могут прыгать вверх и вниз, рисовать на доске и практически кричать на нас. Все это передает нашему мозгу уверенность этих людей в том, что они говорят. У них есть дальновидность и уверенность, к которым стремятся наши неуверенные умы.
Восприятие этих посланцев как заслуживающих доверия может омрачить тот факт, что эти заявления просто их мнение. Это лишь прогноз о том, что может произойти. Но под влиянием нашего инстинкта самосохранения мы слушаем их мнения и воспринимаем их как факты. Мы считаем, что должны следовать их советам, чтобы уйти с рынка или купить несколько «защищенных от рецессии» акций. Их уверенность вызывает доверие к решениям, которые кажутся безопасными, но, включают невидимый риск.
Несмотря на опасность неопределенных рынков, наибольший риск представляют наши эмоции в условиях непредсказуемого рынка. Выбор, который мы делаем, кажется безопасным, но нужно обосновать свой выбор.