Какие риски несет кредитное плечо?

Какие риски несет кредитное плечо?Любой участник валютного рынка прекрасно знает о разнообразии услуг дилинговых центров. На сегодняшний день одной из наиболее востребованных услуг является предоставление кредитного плеча. Данный сервис дает возможность клиентам дилинговых центров заключать договора на суммы, существенно превышающие остаток на счете.

Суть торгового инструмента

Суть этой услуги достаточно проста. Она предусматривает фиксирование на трейдерском депозите суммы, которая будет считаться залогом. Например, покупая лот, равный 100 тысячам долларов, трейдеру будет необходима вся сумма. Вряд ли кто-кто из частных участников финансового рынка имеет такой капитал и, самое главное, готов его инвестировать. В данной ситуации имеет смысл обратить внимание на кредитное плечо, которое позволяет купить необходимый объем, потратив на это меньшее количество денег. Если торговец применяет этот финансовый инструмент в размере 1:100, в качестве обеспечения для покупки вышеуказанного лота он должен предоставить 1 000 долларов. Остальные 99 тысяч предоставляются дилинговым центром.

Используя данный инструмент, спекулянт должен понимать, что в случае просадки пары сделка закрывается автоматически. Подобное происходит в случае израсходования имеющегося капитала. Простыми словами, финансовые потери может терпеть только лишь капитал трейдера. А вот сумма, предоставляемая дилинговым центром, никогда не уйдет в минус. Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: чем больше плечо, тем меньше доля торговца в стоимости валютной пары.

Многие считают этот инструмент одним из наиболее рискованных в финансовой торговле. Но подобное утверждение далеко от истины, так как выбранное плечо имеет влияние только на размер обеспечения, зафиксированный при заключении сделки.

Пример

Для понимания того как действует механизм данной услуги следует рассмотреть конкретный пример:

  1. В этом примере участник валютного рынка имеет на своем счету 1 000 долларов. Он планирует открыть позицию лотом 10 000 единиц. При этом будет применяться финансовый рычаг 1:100. Таким образом, покупая 10 000 единиц лота, трейдер будет использовать в качестве залога 100 у.е. Остальные 900 у.е., оставшиеся на его счету, использоваться не будут.
  2. Во втором случае исходные условия остаются таким же. Однако теперь спекулянт планирует применить плечо 1:500. В этой ситуации в качестве обеспечения будет зафиксировано только 20 у.е. Следовательно, остаток на счету составит 980 у.е.

Стоит отметить, что в обеих вышеописанных ситуациях риск будет одинаковый. В том случае, если пара просядет на 100 пунктов, спекулянт потеряет 100 долларов.

Резюмируя, следует сказать, что данный торговый инструмент все-таки не стоит относить к слишком рискованным. Еще одно заблуждение – большая величина плеча повышает риск. В вышеуказанных примерах четко видно, что никакой взаимосвязи между этими показателями не существует. Риски определяются совершенно другими факторами. А этот финансовый рычаг влияет только на гибкость торговли, предоставляя трейдеру возможность использовать различные стратегии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.